4 декабря – один из главных, 12-ти праздников Православия – Введения во храм Пресвятой Богородицы

Статья в районную газету    «Нова Таврия»

Представьте себе: Той, Чей светлый лик мы видим сегодня на иконах, — три годика, Она совсем маленькая девочка. И родители впервые приводят её в Иерусалимский Храм – главную иудейскую святыню того времени, тот самый Храм, от которого теперь осталась только Стена плача. Это незначительное, казалось бы, событие – всех когда-то впервые приводят в Храм – предопределило не только всю жизнь Девы Марии, но и всю нашу жизнь.

Родители Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – помнили о своём обещании посвятить дочь Богу. Если бы дело происходило сейчас и в христианской семье, то речь шла бы о том, чтобы отдать девочку в монастырь. Но Иоаким и Анна были иудеями. Мария до трёх лет жила в Назарете, в родительском доме. А когда девочке исполнилось три года, родители привели её в Иерусалимский Храм. В Храм вели пятнадцать высоких ступеней. Девочка смело карабкалась по ним, ни разу не обернувшись, не закапризничав, не позвав родителей, как это обычно делают дети. Она как будто понимала, куда и зачем идёт… В Храме Марию встретил священник Захария, отец Иоанна Предтечи.

Мария оставалась в Храме до двенадцати лет. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и, конечно, молилась… Никто не знал тогда, какая именно судьба уготована этому ребёнку, но то, что эта судьба будет необыкновенной, почувствовали все.

У каждого православного человека есть свои «любимые» святые, и даже к разным апостолам каждый из нас относится по-разному. Но, обращаясь к Деве Марии, мы как будто обращаемся к самому дорогому и близкому нам человеку – своей маме…

В сегодняшнем событии мы учимся о Богоматери любви к храму, к молитве, к богослужениям. Просим, у Богородицы благословения и мира каждому из нас, нашему городу, району и любимой стране.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Праздничные богослужения в нашем, Петро-Павловском храме состоятся: четверг, 3 декабря в 14-00 праздничное вечернее богослужение. В день самого праздника богослужение начнется с 8-00

Составил, по материалам сайта «Пасха.ру»

протоиерей Валерий Галущенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *