Рождественский пост

(статья для нашей районной газеты «Нова Таврия»)

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века, этот пост,  упоминается творениях многих христианских писателей. В пятом веке, святой Лев Великий пишет о этом посте, как о древнем.

Рождественским постом заканчивается гражданский и начинается церковный  год (церковный новый год – 1-го сентября). Длится сорок дней, а поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют еще Филипповым.

Конечно же, главная цель этого многодневного поста — приготовление к празднованию Рождества Христова. Очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Как и в любой пост не рекомендуется пища животного происхождения (мясо, сало, молочные продукты включая сыр и масло, яйца). Кроме этого в среду и пятницу рождественским постом уставом запрещаются рыба. От 2-го января пост усиливается, и самый строгий день поста это рождественский сочельник, 6-го января. (Снова и снова призываю не нарушать пост 6-го января. Дождитесь ОДИН! день до самого Рождества).

Меру и строгость поста – больные обсуждают со священником. Беременным разрешается не придерживаться поста, в смысле питания.

Но всем, и здоровым и больным надо придерживаться духовной стороны поста: «если бы дело было в еде, то самыми святыми были бы коровы» метко отмечает святой Иоанн Дамаскин.

Пост телесный, без поста духовного, не приносит пользы. Пост должен совмещаться с молитвой, с таинствами  Исповеди и Причастия, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, чрезмерного просмотра телевизора.

Так же любые дни, а тем более дни поста немыслимы без милостыни. Как и всегда, в церкви можно будет приобрести сертификаты – «рождественский подарок детям». Жертвуя на этот сертификат мы знаем, что эти деньги пойдут на подарки неимущим деткам, тем которых некому поздравить с этим великим Торжеством.

Так же в церкви уже третий год пройдет акция «подарок храму». Где за пожертвованные средства, от имени всех прихожан, на Рождество, для нашего храма приобретаются необходимые в быту вещи. (В 2014 приобрели холодильник, в 2015 – газовую печь).

Любой желающий может поучаствовать в этих церковных акциях.

составил, по многочисленным материалам, настоятель храма протоиерей Валерий Галущенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *