Земля слухами полнится

Уже не первый месяц по нашему городу Васильевка упорно ходят сплетни, что в храме святых апостолов Петра и Павла запредельные тарифы на Крещение и отпевание.

Уже не первый раз приходится опровергать, не понятно кем разжигаемую, откровенную ложь.

В нашем храме действительно висит перечень треб с предлагающимися «ценниками», но!

1. Эти «ценники» появились, как хоть какая-то альтернатива Божией заповеди о десятине. Каждый христианин ОБЯЗАН отдать свою десятую часть доходов на содержание храма и прихода. Но сегодня никто не соблюдает этой заповеди, а выживать приходу надо. Отопление, свет, ремонты, стройки, помощь неимущим и т.д. – все это требует своих финансовых вложений. Никаких же финансирований с «верху» в Православии нет. Так и появились эти цифры, чтобы хоть так люди жертвовали на свой храм.

2. Эти цифры намного меньше, чем об этом ходят сплетни (к примеру, за Таинство Крещения предлагается пожертвовать 250 гривен, а не 700).

3. Это именно ПОЖЕРТВОВАНИЕ для нормальной жизнедеятельности прихода, а не цены на колбасу в магазине. А это значит, что НИКТО в храме не имеет права требовать ту, или иную сумму. Вот приписка в конце списка: «все цены являются примерной суммой пожертвования, и в случае, если у вас нет такой суммы, то жертвуйте по вашему усердию или совсем бесплатно»

Не можешь оплатить 250? Пожертвуй 200, 100. Не можешь и этого? Священник совершит Таинство и полностью без пожертвования.

Часто приходится наблюдать другое. «Батюшка, отпойте без вознаграждения, денег нет!» Приезжаешь, а на поминальном столе водка рекой льется… Получается, что на водку нашлись далеко не маленькие суммы, а на свой родной храм пожертвовать не захотелось. Что ж – тут уже весь суд Богу. Напомню, что в Новом Завете рассказывается случай, как Бог даже умертвил тех, кто соврал апостолам о количестве имеющихся в наличии денег (книга Деяний 5 глава)… Бог видит наше сердце и видит, кто в состоянии пожертвовать, а кому хлеба не на что купить…

В связи со всем вышесказанным у меня две просьбы.

Первая к тем, кто верит сплетням. Проверяйте. Придите в храм и узнайте. Не за углом осуждайте, а в глаза поговорите со священником о том, с чем не согласны.

Вторая к тем, кто «пускает» подобные сплетни в народ. Таковым я напомню, что за каждое наше слово нам придётся отвечать пред Богом. А здесь вы явно согрешаете клеветой.

протоиерей Валерий Галущенко, для районной газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *