РУСЬ ЕЩЕ ЖИВА. О иеромонахе Романе (Матюшине)

5РУСЬ ЕЩЕ ЖИВА. О иеромонахе Романе (Матюшине) 

Год выпуска: 2012.
Режиссер: Валентина Матвеева.
Жанр: Документальный.
Страна: Россия.

О фильме: Замечательный, очень сильный фильм! Покажи другим! И необыкновенный его герой — иеромонах Роман с такой трудной судьбой монаха-отшельника, ищущего покаяния и смирения, молящегося за нас грешных… На фоне нашей безобразной «телекультуры» — это действительно — ЧИСТЫЙ РОДНИК, ИЗ КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ ПИТЬ…
Этот документальный фильм о творческом пути автора духовных песнопений и стихов иеромонаха Романа (Матюшина). Его песни слушают и поют на всех континентах Земли.
В фильме архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал, как однажды услышал голос отца Романа, доносящийся из покоев Патриарха Пимена. Оказалось, Святейший очень любит песни отца Романа и часто слушает его записи. Патриарх Пимен сам был «поэтом, и он был прекрасным певцом, и он был прекрасным музыкантом, и он смог оценить и принять удивительное творчество композиторское, песенное и поэтическое», говорит архимандрит Тихон.
Песни иеромонаха Романа уже давно разошлись по всей стране и пересекли границы России. В 1983 году Александр Иванович Матюшин принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, а через десять лет удалился в скит Ветрово. Монашеский путь отца Романа был сложным и тернистым. На восемь лет он лишился и голоса, и слуха. Общался с немногими близкими людьми только письменно. Монах, он стойко и мужественно выдержал это испытание. Он обрел голос и слух так же внезапно, как и потерял. Время полной тишины он воспринимал как волю Божию.
Писать стихи иеромонах Роман начал рано. Старец Николай Гурьянов благословил отца Романа записывать на кассеты свои песнопения, потому что понимал, что пение может быть продолжением молитвы. В стихах иеромонаха Романа мы находим беспощадность к собственным грехам, покаяние.
Об иеромонахе Романе в фильме рассказывают отец Тихон Шевкунов, певица Жанна Бичевская, актер Александр Михайлов, профессор Александр Корольков.
Фильм снимался на Псковской земле — в Псково-Печерском монастыре, в окрестностях Изборска, в скиту Ветрово, где большую часть года живет о. Роман.
Главная премия в номинации «Лучший сценарий» кинофестиваля «Радонеж» 2012г. Приз за лучшую операторскую работу V фестиваля «Соль Земли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *