С позднего вечера 7 и по раннее утро 9 сентября 1894 года, в нашем городе пребывал священник, протоиерей Иоанн Сергиев. За эти дни он отслужил две божественные литургии – 8 и 9 числа (к сожалению, само здание этого храма разрушено в ХХ веке), причастил больного на дому, принял всех желающих получить его совет и благословение (комната в замке, где останавливался святой – сохранилась до сих пор), посетил земскую школу – теперешнее здание нашего храма.
В прошлом году, наш храм широко отметил 120-тилетний юбилей пребывание святого на наших землях. Его возглавил Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский.
В этом году, мы так же молитвенно отметили эту святую дату. 8 сентября 2015 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери и 121 годовщину пребывания святого в нашем храме была отслужена соборная, праздничная божественная литургия. По благословению, нашего Архипастыря, епископа Бердянского и Приморского Ефрема, богослужение возглавил настоятель Приморского кафедрального собора, благочинный Приморского округа, протоиерей Владимир Савийский. Ему сослужили благочинный Васильевского округа протоиерей Валерий Галущенко, благочинный Токмакского округа протоиерей Николай Ронжин, духовенство Васильевского благочиния. По окончании божественной литургии, состоялся молебен и праздничный крестный ход вокруг храма.
*******************
Вот кратко, как встречали святого в далеком, 1894 году
(из статьи 1894 года):
“Не многих судьба дарит тем счастьем, какое выпало на долю нашего местечка. Давно ходили слухи, что страдающий многолетним недугом владелец местечка, генерал-майор В. П. Попов /Василий Павлович/, испытав на себе всю тщету медицины, приглашает будто бы к себе обожаемого пастыря о. Иоанна Сергиева, но при всем желании верить этим слухам, в душу закрадывался страх о безрезультатности этого приглашения.
Но вот, 23-го августа, получается телеграмма следующего содержания: «23-го о. Иоанн выезжает, —псаломщиком. Пятницу просфоры». Эта радостная весть с неимоверною быстротою облетела всю нашу округу и все ее население. И даже на далеком расстоянии от нашего местечка все встрепенулась: молясь и крестясь, люди бросали свои поля, гумна и дома и спешили в Васильево с радостною надеждою принять благословение от его десницы и увидеть любвеобильного пастыря молящимся и приносящим бескровную жертву за весь мир. Все дороги, ведущие кместечку, покрылись едущими иидущими, ажелезная дорога сотнями высаживала на местном полустанке богомольцев и почитателей доброго пастыря.
….. в день приезда о. Иоанна, — местечко с истинным русским радушием принимало и приезжих и прихожих. К 10-ти часам вечера, времени приезда о. Иоанна, на местном вокзале собрались все те, кои по долгу службы должны были встретить дорогого гостя. … Все помещение вокзала, вся платформа, весь двор —все залито народом … Но вот ровно в 9 часов 53 минуты вечера послышался сигнал о приближении долгожданного поезда. … Обер-кондуктор говорит, что «батюшка в заднем министерском вагоне», и это тихое море голов, заволновавшееся и забушевавшее, направляется туда. Вагон моментально наполняется народом, поднимается крик: «батюшка, родной, благослови!». На это из купе раздается ласковый ответ «Бог благословит всех вас, други мои! Пустите меня».
С трудом, под руки, вышел, наконец о. Иоанн на платформу и так приветствовал собравшихся: «Здравствуйте, други мои! Здравствуйте, отцы и матери! Здравствуйте, братья и сестры! Здравствуйте, дети!» Толпа, точно вода, почуяв простор, хлынула всей своей массой к доброму батюшке, оттиснула оберегавших его и, — точно челнок, — подхватила его на свои руки. Крики, вопли, рыдания радости — все смешалось в одно общее, руки пастыря ловились, покрывались поцелуями и орошались слезами, одежду его лобызали, и всюду раздавалось: «батюшка наш дорогой, голубчик ты наш, молитвенник ты наш!». …
Полностью со статьей можно ознакомиться здесь: